Тестирование советников Мetatrader-4 на истории

Тестирование советников на истории позволяет оценить, насколько он будет прибыльным при торговле в реале, а также подобрать наиболее оптимальные его параметры.
У большинства советников есть настройки переменных – например размеры тейкпрофита, стоплосса, лотность и др.
Для тестирования советника запустите терминал, нажмите Ctrl-R. В результате откроется панель тестирования:

Панель тестирования советников

Панель тестирования советников

Из выпадающих списков необходимо выбрать:

  • Название советника (советник должен предварительно быть установленным в терминал, если советника нет в списке, то терминал необходимо перезапустить).
  • Символ (валютная пара или другой инструмент для тестирования, у каждого брокера свой набор символов).
  • Период тестирования (от 1 минуты M1 и выше).
  • Модель тестирования. Подробнее про модель тестирования см. ниже.
  • Спред. Для плавающего спреда вводите максимальное значение, согласно спецификации. Для фиксированного спреда выбирайте “фиксированный”.
  • Даты начала и окончания тестирования.

Далее подтвердите режим “Визуализация“, отключите режим “Оптимизация“. Нажмите кнопку “Свойства эксперта” и выберите стартовый депозит и параметры переменных робота для тестирования:

Стартовый размер депозита

Стартовый размер депозита

Настройки переменных эксперта

Настройки переменных эксперта

После этого нажмите кнопку “СТАРТ” и в режиме визуализации на истории котировок будет видно, как советник выставляет ордера. Во вкладке “Журнал” при этом записываются действия советника, реакция на них брокера, возможные ошибки и т.п. Данный журнал сохраняется в виде файла *.log, и располагается в папке “…\Каталог терминала MT4\tester\logs\”.Тестирование можно производить только по одному инструменту. Мультивалютные советники в МТ4 тестировать невозможно.

После окончания тестирования, в панели тестера появляется вкладки:

  • Результаты” – лог выставление, закрытие, удаление ордеров в строгом порядке согласно алгоритму эксперта.
  • График” – рост прибыли в соответствии с закрытием каждого нового ордером.
  • Отчет” – математическая статистика по результатам обработки тестирования.

Отмечу отдельно опцию “Модель тестирования“. Некоторые эксперты спроектированы таким образом, что для их работы требуется анализировать каждый тик. Например, открытие ордеров в таких советниках происходит в произвольные моменты времени, перемещение стоплосса в прибыльную зону (траллинг) происходит через каждые несколько пунктов. Для таких экспертов необходимо выбирать модель “Все тики“. Лучше всего эта модель работает для экспертов с временным периодом M5 и выше.

Модель “По ценам открытия” имеет смысл использовать на временном периоде от H1 и выше для советников, которые открывают ордера строго в начале каждого нового часового, четырехчасового и других высших баров.

Для поиска наиболее оптимальных результатов работы на истории (таких как прибыльность, просадка и др.), необходимо включить опцию “Оптимизация“. Далее нажмите кнопку “Свойства эксперта“, в результате откроется окно:

Оптимизация эксперта

Оптимизация эксперта

Отметьте галочками те параметры, которые потребуют оптимизации (например тейкпрофит, стоплосс), и установите их начальные, конечные значения и шаг изменения этих значений.

Также во вкладке “оптимизация” можно выбрать дополнительные оптимизируемые параметры.

После этого нажмите кнопку “Старт” и тестер начнет оптимизацию. Т.к. зачастую тестеру необходимо перебрать множество вариантов, то оптимизация может занять продолжительное машинное время от нескольких минут до нескольких часов, или даже суток у особо сложных экспертов.

Результат оптимизации параметров будет отображен в тестере во вкладках “Результаты оптимизации” и “График оптимизации“. Из данных результатов можно будет выбрать лучшие, установить их в качестве рабочих в свойствах эксперта или сохранить в файле настроек (*.set).

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий