Как установить торгового робота в терминал Metatrader 4

В Metatrader-4 существуют три типа файлов, каждый из которых выполняет собственную задачу: советники (или их еще называют роботами или экспертами), индикаторы и скрипты. Каждый их этих видов располагается в своей директории (начиная с терминала версии 604):

– советники в папке ..\MetaTrader 4\MQL4\experts;
– индикаторы в папке ..\MetaTrader 4\MQL4\indicators;
– скрипты хранятся в папке ..\MetaTrader 4\MQL4\scripts;

Сделано это для того, чтобы уже по месту нахождения файла можно было определить тип файла, так как расширение у них одинаковое.

Навигатор в терминале

Навигатор в терминале

Для установки робота в Ваш MetaTrader4 необходимо:
1) Поместить файл советника (*.ex4) или (*.mq4) в папку EXPERTS. Месторасположение папки EXPERTS зависит от того, куда Вы устанавливали свой Metatrader4, обычно это папка C:\Program Files\…\MetaTrader4\MQL4\experts
*.mq4 – текст программы в исходном коде, который разрабатывается программистами советников
*.ex4 – программа или индикатор в виде, который понимает МТ4

2) Если у Вас есть только mq4-файл, Вам необходимо получить ex4-файл. Для этого зайдите в программу MetaEditor (устанавливается вместе с Metatrader), загрузите в редактор файл *.mq4 и откомпилируйте его (кнопка “компилировать”), после чего в навигаторе терминала появится файл *.ex4.

3) Проверьте: советник *.ex4 должен находится в папке ..\experts. Индикатор, если он идет в комплекте *.ex4, должен находится в папке ..\indicators. Если у Вас есть только файл *.ex4 (без исходного текста программы) то в окне “Навигатор” он отображается серым цветом. Это не влияет на работоспособность программы, она так же будет выполнять свои функции, но изменить ее код Вы уже не сможете. (Точнее говоря, изменить код можно, но для этого необходимо выполнить обратную операцию – декомпиляцию, для которой необходима специальная программа-декомпилятор).

Для торговли на реальном или демо-счете, Вам необходимо зайти в терминал, открыть график валютной пары и поместить эксперт на график. Для этого просто перетащите его мышкой из окна “Навигатор” в окно с котировками. Обязательно разрешите эксперту торговать самостоятельно.

Свойства советника

Свойства советника

Далее необходимо выбрать желаемые настройки переменных эксперта (например, указать тейкпрофит, стоплосс, размер лота и т.д.)

Настройки переменных

Настройки переменных

Затем разрешите работу советников нажатием кнопки СОВЕТНИКИ.

Кнопка СОВЕТНИКИ

Кнопка СОВЕТНИКИ

Смайлик в правом верхнем углу должен улыбаться. Если смайлик грустный, то перезапустите терминал.

Советник в работе

Советник в работе

Теперь Ваш советник в работе. Если советник не открывает ордера или работает не верно, то посмотрите логи работы во вкладках “Советники” и “Журнал”, возможно там есть какие-то ошибки.

Успешной торговли!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Как установить торгового робота в терминал Metatrader 4”

  1. Ivan says:

    Никак не получалось установить робота в новой версии МТ4, а теперь понятно. Спасибо, статья очень помогла разобраться!

  2. Илья Валерьевич says:

    Нормалёк! Спасибо.

  3. Наталья says:

    Добрый день, имею файл mq4 во время компиляции выдает ошибки. Что делать?

    • Admin says:

      Если файл выдает именно ошибки (не предупреждения!), то необходимо найти ошибки в коде и исправить их. Если выскакивают предупреждения, то в таком случае файл EX4 будет скомпилирован и вполне работоспособен. Данная работа для программистов MQL4. Могу помочь с этим вопросом.

  4. Леонид says:

    Очень хорошее руководство! Буду пробовать! На демосчёте!

  5. Иван says:

    Не могу найти в папке МТ4 МQL4 папку?что в таком случае делаь?

    • Mike says:

      Да, в последних билдах MT4 поменялось местоположение папки MQL4. Чтобы узнать ее местоположение, нужно выполнить в меню MT4 пункт: Файл -> Открыть каталог данных

  6. Lenka says:

    Спасибо за статью. Кстати, вот тут [wtypehf] есть целый каталог торговых роботов.

  7. san says:

    можно ли в мета трейдере торговать несколькими роботами одновременно ?

    • Василий Горак says:

      Можно. Но на одном открытом графике только один робот. Зато можно открыть до 65536 графиков пар и установить на каждом графике по роботу.

  8. san says:

    огромное спасибо это исчерпывающий ответ ! отличный сайт !

  9. san says:

    вопрос ?как файл mql переделать в ехе с паролем что б не видел тело проги брокер ?

  10. Василий Горак says:

    В настоящее время формат ex4-файлов настолько защищен, что их уже невозможно декомпилировать, т.е. пароль как таковой не требуется. Декомпилировать файлы возможно только разработчику терминала – фирмы MetaQuotes. Если есть сомнения насчет брокера X, то можно скачать терминал брокера Y, открыть файл mq4 в Metaeditor этого брокера Y, скомпилировать и скопировать получившийся ex4 файл обратно в терминал брокера X. А с другой стороны фирма MetaQuotes утверждает, что у брокера нет доступа к советникам и индикаторам терминала.

  11. san says:

    спасибо !

Оставить комментарий